МБДОУ д/с № 27 "Золотая рыбка" Азовского района

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Организация питания в МБДОУ № 27 «Золотая рыбка»

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10-часовым пребыванием детей.

Готовая пища выдается только после снятия пробы ответственным работником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

В детском саду организовано  4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Мясо включается в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются: молочные, кисломолочные продукты, выпечка.  Свежие фрукты и/или сок дети  получают на второй завтрак.  Овощи даются детям  как в свежем, так и вареном и тушеном виде.


Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на основе контракта.  Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется постоянно. Ведется соответствующая документация. 

Осуществляется строгий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, помещению для хранения продуктов и овощехранилищу.

Родители информируются о продуктах и блюдах, которых ребенок получает в течение дня в детском саду. С этой целью вывешиваются ежедневные меню.

123

Полезные ссылки